Por . em 18/03/2020

Grande parte do caráter de um whisky é desenvolvido durante o envelhecimento da bebida nos barris. Por isso, o tipo de casco é muito importante. Durante os anos de envelhecimento, sabores da própria madeira são capturados. Os resultados também são influenciados pelo tipo de carvalho com o qual o tonel foi construído.

A maioria dos cascos é de Quercus alba (o carvalho branco americano); alguns são feitos de Quercus robur (o carvalho europeu) e poucos de Quercus mongólica (o carvalho japonês).

O casco de carvalho desempenha três funções vitais: remove sabores indesejados; adiciona sabores desejados (baunilha e coco no caso do carvalho americano e adstringência, notas de nozes, maçã, damasco e frutas secas no caso do europeu, por exemplo) e por ser semi-poroso, permite que o liquido interaja com o ar, desenvolva suavidade, complexidade e acrescente características de frutas. Sendo, assim, o carvalho é a melhor madeira.

Na fabricação dos barris de carvalho, não se pode utilizar pregos ou colas, pois isso iria afetar de forma desastrosa a maturação, agregando gostos e odores desagradáveis, daí a importância dos profissionais que desenvolveram técnicas especiais para fazer os devidos encaixes nas ripas, garantindo a não ocorrência de vazamentos. Esses profissionais responsáveis pela montagem dos barris são chamados de tanoeiros.

Só para se ter uma ideia, a árvore de carvalho ideal para ser cortada na fabricação de barris precisa apresentar de 80 a 100 anos de idade. Isso na prática é verificado pelo diâmetro e tamanho dos troncos. As árvores de carvalho maduro, prontas para a derrubada possuem em média 1,00 metro de diâmetro e altura que varia de 6,00m a 7,50m.

Durante o processo de maturação de um Whisky, que pode ocorrer por vários anos ininterruptos, o barril e o destilado vão sofrendo pequenas dilatações térmicas, devido a variações de temperaturas. Nesse processo ocorre a “respiração” do barril, fazendo com que o Whisky sofra pequenas oxidações e dessa forma adquira alguns aromas e notas perceptíveis no paladar, provenientes do local onde se encontra armazenado.

Por fim, uma vez armazenado, o whisky perde 2% de volume e de graduação alcoólica em média por ano – é o que os escoceses chamam de “taxa de evaporação”.

Agora que você sabe as características da madeira no whisky, deguste o seu melhor whisky e divida suas impressões conosco!

Comentários
0 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

bape hoodie
My husband and i ended up being absolutely lucky Chris managed to round up his research through your ideas he discovered through the weblog. It is now and again perplexing to simply always be handing out secrets and techniques which others may have been selling. And now we know we have got you to thank because of that. These explanations you've made, the simple web site navigation, the relationships you will help promote - it's got mostly spectacular, and it's really letting our son and our family believe that that idea is exciting, and that is truly essential. Many thanks for the whole lot!
adidas yeezy
Thank you for your own labor on this blog. My mum delights in setting aside time for internet research and it's easy to understand why. We hear all about the powerful medium you convey very important items through the web blog and recommend contribution from other individuals on this area of interest and our favorite simple princess is really understanding a lot. Take pleasure in the rest of the new year. Your conducting a great job.
jordan shoes
I and my guys were reading through the best tips and tricks found on the blog then at once got a terrible feeling I never expressed respect to the site owner for those strategies. These people are already so stimulated to learn all of them and have in effect in reality been taking pleasure in those things. Appreciation for actually being very kind and for choosing some exceptional subjects most people are really desperate to know about. Our sincere regret for not expressing appreciation to sooner.
goyard
I am also writing to let you know of the brilliant discovery my daughter enjoyed viewing your webblog. She came to find a wide variety of pieces, with the inclusion of how it is like to have an amazing helping spirit to let many others really easily fully understand selected problematic things. You really did more than visitors' expected results. Thanks for offering such priceless, safe, explanatory not to mention unique thoughts on this topic to Julie.
Cadastre seu E-mail para receber ofertas exclusivas